Nebel, Nudeln, Nervenkitzel:
Die Norddeutsche Meisterschaft 2023

Die Regattasaison ist nach dem Sommer keinesfalls vorbei, denn Anfang Herbst wartet noch ein alljährliches Highlight: Die Norddeutsche Meisterschaft in Hamburg Allermöhe. Dieses Jahr fand die Regatta am 23. und 24.9 statt und der RVT war wie immer mit zahlreichen Sportlern und Sportlerinnen vertreten und konnte so manche Medaillen mit nach Hause nehmen.
Die ersten Rennen begannen am Samstag wie immer früh und so trafen sich die meisten noch etwas müde aber motiviert gegen 06:30 Uhr am RVT um in Fahrgemeinschaften zum Wettkampfplatz zu fahren. Dort angekommen wurde es gerade hell und wir begannen, gemeinsam die verschiedenen Boote zu riggern und unser Zelt aufzubauen.
Bereits um 8:08 hatte der RVT sein erstes Rennen auf der 1000m Strecke, in dem sich unser Trainer Henrik im Vierer direkt einen ersten Platz erruderte und sich somit für das Finale qualifizierte. Unsere Junioren und Kinder Rennen begannen dann wenig später und es ging genauso erfolgreich weiter: Paul Tim steuerte den Junioren 4x zum Sieg, Tristan gewann das 1x Rennen der 13 Jährigen, Lias belegte im selbigen einen sehr seriösen zweiten Platz. Auch die Breitensportler waren durchaus erfolgreich, so zum Beispiel Franz und Linus im B Junioren 2x, die sich ebenfalls einen zweiten Platz sichern konnten.
Mittlerweile schien die Sonne und es war bestes Wetter zum Rudern. Dementsprechend gut war die Stimmung. Die ersten Bananen und Müsliriegel wurden als zweites Frühstück verspeist, man traf Freunde von anderen Vereinen und feuerte sich gegenseitig bei den Rennen an. So mancher Zuschauer war an der Strecke oder verfolgte das spannende Treiben über den Livestream. Mittags aßen wir mit großem Appetit Nudeln mit Pesto und stärkten uns für die nächsten Rennen.
Die Norddeutsche Meisterschaft ist nicht nur beim RVT so beliebt, deswegen gab es dieses Jahr mehr Meldungen als je zuvor und die 250m Strecke musste leider abgesagt werden. Unsere Trainer kümmerten sich aber natürlich darum, dass jede*r noch mindestens ein Rennen fahren konnte, zum Beispiel beim Slalom. Dort kam es leider zu großen Wartezeiten, dennoch haben unsere Sportler nicht aufgegeben und so konnten sich z.B Lennox (13 Jahre) und Emma (10/11 Jahre) jeweils im Einer zweitplatzieren.
Im Leistungssportbereich gewann Marla (B Juniorinnen) einen ersten Platz im Einer und auch im Kinderbereich wurden wir nochmal Sieger, mit Lena (14 Jahre) und Leah (13 Jahre) im Einer.
Am Sonntag fuhren wir erneut voller Vorfreude zur Strecke und sahen – nichts! Die gesamte Dove-Elbe wurde von dickem Nebel bedeckt und alle Rennen mussten eine Stunde verschoben werden. Als es dann los ging ergatterte sich Moritz Tomforde gleich zweimal einen ersten Platz, sowohl im 1x (14 Jahre, LG) als auch mit Tristan im Doppelzweier (13/14 Jahre, LG). Für den Leistungssport erruderte Luis einen ersten Platz (1x B LG) und auch seine kleine Schwester Lina konnte im Slalom triumphieren (10/11 Jahre). Die Verspätung konnte schließlich irgendwann wieder aufgeholt werden und einen erfolgreichen Abschluss des Tages bildete dann das Achterrennen mit unseren Trainern Phillip und Henrik. Schon etwas müde aber glücklich riggerten wir gemeinsam unsere Boote ab und machten uns schließlich am frühen Abend gemeinsam auf den Heimweg zum Verein.
Die Norddeutsche Meisterschaft 2023 war ein anstrengendes aber spaßiges Wochenende und ein gebührender Abschluss für eine erfolgreiche Saison für den RVT!